24 января 2018

Продуло спину и шею. Что делать в домашних условиях?

  • 18/10/2017 в 09:43
  • 163
Продуло спину и шею. Что делать в домашних условиях?

Хоть раз в жизни каждый сталкивался с такой ситуацией: утром при попытке встать боль в спине или шее сковывает движения. Иногда боль настолько острая, что приходится на некоторое время остаться в постели. При этом никого не надо уговаривать начать лечение — сам заболевший рад любой помощи. Главное — знать: если продуло спину и шею — что делать в домашних условиях. Своевременные меры облегчат состояние и поспособствуют дальнейшему успешному лечению.

Продуло спину и шею: симптомы

Что имеется в виду, когда говорим, что продуло спину и шею? Где и почему это случается:

Возле открытого окна, на сквозняке. При открытом люке или окне в транспорте. С одной стороны, всем душно. Но, с другой стороны, тем, кто сидит вблизи открытого окна, грозит боль в спине и шее. Возле кондиционера в летнюю жару. Это поджидает и в магазине, и на рабочем месте. Особенно если после жары сесть рядом со сплит-системой. Выходя из душной машины на ветерок, водители часто рискуют заболеть. Боли в спине и шее для них чуть ли не профессиональное заболевание. Спорт на свежем воздухе тоже грозит болями в спине, если пренебрегать простыми правилами. Для разогретого тела опасен даже ветерок, поэтому после интенсивных физических упражнений лучше сразу переодеться в сухое. Последствия возникают на следующий день или даже через день–два. Боль сковывает движения корпуса, повороты головы, бывает очень острая или ноющая, тянущая. Иногда появляется зуд, жжение. Как правило, шея болит с одной стороны, справа или слева, мышцы могут быть плотными на ощупь, напряженными. Боль отдает в плечо, лопатку, даже в виски. Могут увеличиться лимфоузлы.

Боли в мышцах шеи возникают нередко, вроде бы это обыденное явление, но не следует оставлять их без лечения, иначе возможны неприятные осложнения: межпозвонковая грыжа, гнойное воспаление, повреждение шейных суставов, воспаление может распространиться на гортань и пищевод.

Что делать, если продуло спину

При сильной боли, затрудняющей движения или даже делающей их невозможными, прежде всего обеспечьте покой. Затем возможна такая помощь:

Нанесите на больное место согревающую мазь. Она снимет мышечные спазмы, разогреет мышцы. Утеплите спину. Обмотайте теплым шарфом или наденьте специальный пояс из овечьей или собачьей шерсти, которые долго хранят тепло. Если боль терпимая, сделайте легкий массаж. Движения при этом поглаживающие, разминающие, но не интенсивные. Горячую ванну при болях в спине принимать не рекомендуют.

Из народных средств облегчают состояние спины такие:

Водочный компресс на больное место. Нагретая на сковородке соль. Высыпьте ее в мешочек, обмотайте полотенцем, чтобы не получить ожог, и прогревайте спину в нужном месте. Для растирки смешайте пихтовое масло со жгучим перцем. Капустный лист. Предварительно поколите вилкой или ножом, прогрейте над огнем или в кипятке, смажьте медом и приложите к спине. Вместо меда используют горчицу или хрен.

Что делать, если продуло шею

Как и в случае со спиной, надо обеспечить покой, чтобы избежать резкой боли. При этом обратите внимание на подушку: неудобная может только осложнить состояние. Замените ее на меньшую или ортопедическую. Если боль усиливается от малейшего движения, рекомендуют носить некоторое время ортопедический воротник. Лечение состоит в следующем:

collare-aa.jpg

Разотрите шею любой согревающей или отвлекающей мазью. Она улучшит кровообращение в мышцах, «разгонит» кровь. После этого укутайте теплым шарфом. Если мази сразу под рукой не оказалось — сделайте компресс из водки или разбавленного спирта. Мышцы шеи тоже можете прогревать горячей солью в мешочке. Если лимфоузлы не беспокоят, не увеличились и не болят, — сделайте легкий массаж, разомните напряженные мышцы.

simptome-shejnogo-limfadenita.jpg

Растирайте шею эфирными маслами: розмариновым, кедровым, можжевеловым. Только не берите их в чистом виде, добавьте несколько капель в пузырек масла-основы (оливкового, косточкового и др.). Перед лечением этими маслами убедитесь, что у вас нет на них аллергии — смажьте кожу на внутренней стороне локтя; если через время не покраснело — применяйте. Полезно изменить питание, сесть на противовоспалительную диету. Исключите жирное, острое, алкоголь. Больше ешьте овощей, фруктов, орехов, которые обеспечат витаминами и микроэлементами. Боли в шее и спине часто поддаются такому домашнему лечению. Если же состояние не улучшилось через пару дней — обращайтесь за помощью к врачу. Не забывайте медицинскую мудрость — любую болезнь легче предупредить, чем лечить. К этому случаю тоже подходит.

Укрепляйте спину и шею специальными упражнениями во время утренней зарядки. Найдите и разучите специальные комплексы, если у вас при работе затекает шея и плечи. Укрепленные мышцы не так подвержены перепадам температуры и сквознякам.

Связь с редакцией
WhatsApp: +7 (708) 689-74-87