24 января 2018

Ответ Свидетелей Иеговы на обвинения по делу о смерти 4-летней Вики в Индии

  • 22/07/2017 в 13:23
  • 13 951
Ответ Свидетелей Иеговы на обвинения по делу о смерти 4-летней Вики в Индии

Представители "Христианской общины Cвидетелей Иеговы" утверждают, что мама девочки лишь хотела лучшего лечения для своей дочери.

После публикации шокирующей новости о том, что четырёхлетняя девочка умерла из-за того, что ей вовремя не сделали переливание крови, в сети поднялась волна возмущений. Остро встал вопрос о том, что люди, состоящие в обществе "Свидетелей Иеговы", подводят своих детей к смерти запретом на переливание крови.

"Свидетели Иеговы" в Казахстане ответили на эти обвинения. Представители общины утверждают, что эти заявления ложны, о чём говорят показания Натальи Сусаевой, матери Виктории. В письме, направленном в Informburo.kz, пресс-служба общины передаёт следующий комментарий матери Виктории:

"Я ценю большую работу, что провели врачи в Казахстане, однако моё решение отправиться в другую страну было принято в лучших интересах Виктории и основывалось на желании предоставить ей лучшее возможное лечение. Я сообщила и.о. заведующего отделением доктору Мустафинову Д.А. о моём намерении отвезти дочь на лечение в Индию. Члены медицинской команды в Астане подтвердили, что они знакомы с докторами из больницы Aster CMI Hospital и уверены в них как в высококвалифицированных профессионалах. Доктор Мустафинов, а также лечащий врач Утебалиев Р.С. подписали документы о направлении моей дочери напрямую в больницу Aster CMI Hospital, а также подписали разрешение на посадку в самолёт (подтвердили удовлетворительное состояние для путешествия). Я проинформировала об этом моего бывшего мужа, и он сразу оформил доверенность на моё имя, чтобы везти Викторию в Индию", – сказала Наталья Сусаева.

В обращении представители христианской общины также опровергают тот факт, что они вмешивались в процесс лечения ребёнка.

"Представители религиозной организации "Свидетелей Иеговы" не разговаривали с врачами о медицинском лечении Виктории. Ими не проводилось вообще никаких контактов с врачами. Данное заявление ложно и намеренно направлено на дискредитацию нашего религиозного объединения", – заявили в пресс-службе.

Четырёхлетней Виктории весной этого года был поставлен диагноз – злокачественная опухоль печени. Девочке требовалось переливание крови, но мать якобы запретила это делать по религиозным причинам. Женщина забрала находившуюся в тяжёлом состоянии малышку из клиники и вывезла на лечение в Индию, где ребёнок скончался.

По заявлению отца Вики, бывшая жена обманным путём получила у него разрешение вывезти ребёнка за рубеж: она заверила, что лечение в Индии согласовано с местными врачами.

Ребёнок был кремирован, а прах захоронен в Костанае.